domenica 8 marzo 2009

ROSSO COLLI DI PARMA

Ecco un buon vino da abbinare con le buonissime lasagne.....

Area geografica: Colli di Parma
Vitigno: Barbera 60-75% e Bonarda piemontese e Croatina da soli o congiuntamente 25-40%
Produzione: 100 q.li con resa in vino massima del 70%
Tipo: Fermo
Colore: Rosso - rosso rubino
Odore: Fruttato - vinoso, caratteristico
Sapore: Secco - secco, sapido, armonico, leggermente frizzante
Titolo alcolometrico volumico tot. minimo: 11%
Temperatura di degustazione: 16-18°C
Note: è prevista una versione frizzante

LASAGNE AL FORNO


INGREDIENTI:
1 kg di ragù classico bolognese
400 g di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
salsa besciamella fatta con 100 g di farina 00
100 g di burro
1 litro di latte fresco intero
sale fino e noce moscata q.b
burro
un panetto di circa 200 g
1 kg di sfoglia verde fatta con 700 g di farina 00
3 uova fresche
350 g di spinaci lessati, strizzati bene e tritati
una teglia rettangolare di circa 25x35 cm, alta almeno 6 cm;
PREPARAZIONE: mettere sul fuoco una pentola piena per tre quarti di acqua salata che bolla allegramente. Tagliare la sfoglia in rettangoli di circa 15x10 o, per chi è abile, poco più piccoli della teglia prescelta, buttarli nell'acqua bollente e toglierli non appena venuti a galla. Dopo un veloce passaggio in acqua fredda farli asciugare su un telo pulito, bianco, di cotone o di lino. Ungere di burro il fondo della teglia e cospargervi qualche cucchiaiata di ragù e besciamella. Coprirlo con i rettangoli di sfoglia necessari e stendervi sopra un sottile velo di besciamella, ragù in abbondanza, fiocchetti di burro e molto parmigiano: il tutto in uno strato più regolare possibile, facendo attenzione che non si formino bolle di aria (per ottenere questo, forare tre o quattro volte la pasta con uno stuzzicadenti). Continuare così per almeno 6 strati complessivi e terminare con una copertura di sfoglia sulla quale stendere un po' di ragù amalgamato con un po' di besciamella, qualche fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano. Mettere alla fine un fiocchetto di burro in ogni angolo della teglia. Infornare poi per 25-30 minuti a circa 180 gradi in forno preriscaldato. A chi ama le lasagne un po' croccanti, consigliamo di accendere il grill (non più di 2 minuti) per una leggera gratinatura che non crei contrasto con la morbidezza dell'interno. Per finire fare attenzione che gli strati siano regolari, il ragù sia abbondante, ma non eccessivo, la besciamella sia cremosa e distribuita in modo leggero. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire. Le porzioni, nel piatto, devono risultare rigorosamente in piedi!
Calorie per porzione: 1270